ГТЭС

Главная

Услуги

Энергетические решения

Каталог продукции

Новости

Контакты

ГТЭС

Газотурбинные электростанции

Компания «ПитерЭнергоМаш» осуществляет проектирование, поставку, монтаж и пуско-наладку  газотурбинных электростанций (ГТЭС) мощностью от 30000 кВА  до 61000 кВА в контейнерном и блок-модульном исполнении. Мы осуществляем пакетирование газотурбинных электростанций в стандартные 20- и 40-футовые контейнеры собственного производства. Выбор контейнера производится исходя из мощности пакетируемой станции и, соответственно, размеров основной газотурбинной установки. Все оборудование станции оснащается быстроразъемными соединениями, что делает удобным и экономичным по времени монтаж и демонтаж узлов системы в случае ремонта или замены. Все пакетируемые ГТЭС «ПитерЭнергоМаш» оснащаются встроенными в контейнеры системами охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и системами контроля и управления доступом (СКУД). ГТЭС могут являться автономными источниками энергии, или дополнением к другим, централизованным источникам. ГТЭС может использоваться в качестве основного или резервного источника питания, автономно, параллельно с другими источниками электроэнергии или параллельно с энергосистемой. Компания предусматривает возможность установки систем утилизации тепла (СУТ). Выхлопные газы в этих системах утилизируются в котле-утилизаторе — водогрейном или паровом. Выработка электрической энергии переменного тока производится с помощью синхронного трехфазного турбогенератора, приводимого газотурбинной установкой (ГТУ). Основным топливом является природный газ, но установки, при соответствующей модернизации, позволяют использовать альтернативные виды газообразного топлива.

GTS 4 05

Газотурбинные электростанции, представляют собой довольно компактные для данного вида оборудования стационарные установки, построенные по блочно-модульному принципу. Основным блоком ГТЭС является главный энергоблок, который состоит из газотурбинной установки и генератора. Также энергоблок оборудован различными системами контроля и автоматической регулировки работы всего блока, фильтрами, блоками маслоснабжения и другими компонентами. В зависимости от конструкции ГТЭС дополнительно комплектуются компрессором, теплообменником, позволяющим утилизировать вторичную энергию и перерабатывать её в тепло, установкой подготовки топливного газа и др. Также, ГТЭС может дополняться дизельным двигателем, который зачастую используется при её запуске.

gtes01Принцип работы газотурбинной электростанции следующий: атмосферный воздух последовательно проходит через систему фильтров, камеру всасывания и поступает в компрессор двигателя, где он сжимается и под давлением поступает в камеру сгорания, где смешивается с добавляемым топливом, после чего смесь сжигается. Далее горячий газ поступает на лопатки турбины, заставляя её вращаться. В результате, тепловая энергия горячих газов преобразуется в механическую — вращение турбины, и затем через привод передается на генератор, который собственно и вырабатывает электроэнергию. Отработанные газы, уходят в выхлопную трубу и поступают в атмосферу. В случае установки системы утилизации тепла — поступают в теплообменник или котел утилизатор и используются для обогрева помещений.

ГТЭС могут работать в полностью автоматическом режиме. В этом случае они оборудуются блоком автоматизации, который самостоятельно производит пуск, синхронизацию работы генератора и турбины, а также остальных систем, и осуществляет общий контроль за работой станции.

Возможность полной диагностики состояния оборудования или основных узлов станции, простота управления и, соответственно, минимальное количество обслуживающего персонала делают ГТЭС наиболее оптимальным решением в самых различных ситуациях.

Основные преимущества газотурбинных электростанций:
  • Надежность. В среднем, длительность работы основных узлов без капитального ремонта составляет до 100–130 тыс. часов.
  • КПД самой газотурбинной установки составляет порядка 51%, а при установке системы утилизации тепла, общий КПД достигает уже 93%
  • Компактность. Сравнительно небольшие размеры, что значительно уменьшает срок строительства и сокращает площади, используемые под электростанцию.
  • Экологичность.
  • Возможность работы в автоматическом режиме.
  • Возможность использования альтернативных видов топлива.