Статические источники бесперебойного питания
Источники бесперебойного питания, обычно сокращенно именуемые ИБП, состоят в основном из различных систем аккумулирования электроэнергии и систем, обеспечивающих ее преобразование в напряжение электропитания. В статических ИБП энергия накапливается в электрохимическом виде в специальных аккумуляторных батареях или в кинетическом виде с помощью маховиков и затем вновь преобразуется в нужный тип специальными электронными преобразователями. Современные источники обычно используют свинцово-кислотные батареи с клапанным регулированием (VRLA), для установки которых не требуется отдельного помещения или специальной вентиляции. Емкость батареи, как правило, подбирается таким образом, чтобы обеспечить питание нагрузки в течение 12–15 мин после пропадания напряжения в сети.

В нормальном режиме такая система бесперебойного (резервного) электроснабжения обеспечивает питание от основного источника гарантированного питания с подавлением высокочастотных помех, стабилизацией уровня выходного напряжения и частоты. При кратковременном пропадании напряжения осуществляется переключение на работу от аккумуляторных батарей, а в случае длительных отключений запускается дизельный генератор, рассчитанный на круглосуточную работу.
Преимущества установки системы бесперебойного электропитания:
- Резервное электроснабжение обеспечивает множество функциональных преимуществ в условиях нестабильной подачи электроэнергии:
- большее время автономной работы в условиях аварии на электросетях
- следовательно, большая надежность безотказного функционирования систем потребителя;
- высокая степень защиты оборудования;
- увеличение срока службы оборудования благодаря созданию оптимальных условий для его работы;
- повышение надежности системы в целом за счет снижения количества устройств и более высокой отказоустойчивости самого оборудования; Дополнительные возможности:
- наличие электронного и механического обходного переключателей (by-pass) позволяет обеспечивать энергоснабжение нагрузок с импульсными токами потребления;
- двойное преобразование мощности и формирование идеально синусоидального напряжения на нагрузке;
- устойчивость к одиночному отказу любого элемента;
- высококачественный мониторинг, в т.ч. удаленный (посредством локальных сетей, по глобальным сетям Intеrnet, по телефонным и радиоканалам, через мобильную связь), поскольку в данных системах используется аппаратура с развитым интеллектуальным контролем.